Покупатель не вправе зачесть НДС

1325

Вопрос

Строительная организация приобрела материалы у фирмы, применяющей упрощенную систему налогообложения. По просьбе организации поставщик выставил счет-фактуру. Можно ли в этом случае принять НДС к вычету?

Ответ

Нет, нельзя.
Организации, применяющие «упрощенку», при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) составлять и выставлять счета-фактуры не должны (п. 3 ст. 169 НК РФ). В случае если такая организация выставит счет-фактуру с выделением суммы НДС, то вся указанная сумма налога подлежит уплате
в бюджет. При этом права на вычет НДС, предъявленного по такому счету-фактуре, у покупателя не возникает. Дело в том, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом - налогоплательщиком НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Однако организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, первоначально не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. В этой связи предъявленные такими организациями суммы НДС вычетам не подлежат.
Кроме того, пунктом 2 статьи 169 НК РФ определено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В частности, в пункте 5 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера плательщика налога на добавленную стоимость. Следовательно, в счете-фактуре продавца, не являющегося налогоплательщиком, не могут быть правильно отражены показатели, предусмотренные указанным пунктом.
Аналогичное мнение высказано в письме ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.