Техзаказчик ведет расчеты с подрядчиками

1328

Вопрос

Организация - технический заказчик планирует выполнить для фирмы-застройщика организационные функции при строительстве производственного объекта. Какой договор нужно заключить, чтобы целевое финансирование для расчетов с подрядчиками проходило через организацию - технического заказчика?

Ответ

Специализированный заказчик может быть привлечен застройщиком по договору на выполнение функций заказчика. Типовой формы такого договора ГК РФ не предусмотрено. В зависимости от обязанностей, возложенных на заказчика, такой договор может быть:
1) Договором возмездного оказания услуг, если заказчик привлекается только для выполнения функций строительного контроля в соответствии со статьей 749 ГК РФ.
2) Смешанным договором, имеющим признаки договора возмездного оказания услуг (в части осуществления строительного контроля) и признаки агентского договора (в части общих организационных функций, включающих в себя заключение договоров с подрядчиками и осуществление расчетов с ними).
Средства для расчетов с подрядчиками заказчик может получать от застройщика по второму варианту договора, в котором имеются признаки агентирования в части обязанностей заказчика заключить соответствующие сделки за счет и в интересах застройщика.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.