Заполнение документов в валюте возможно

1287

Вопрос

Заключен договор финансовой аренды стройтехники в долларах США, оплата производится в рублях. В акте указывается общая сумма, как в условных единицах, так и в рублях (с указанием суммы НДС). А счет-фактура выставлен только в у. е. Имеет ли право организация принимать такие документы к учету?

Ответ

Да, имеет.
Гражданское законодательство допускает заключение договоров в валюте, предусматривающих оплату в рублях по согласованному сторонами курсу (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Бухгалтерский учет ведется в рублях на основании первичных документов. Такие требования установлены в статьях 8, 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
Следовательно, акт сдачи-приемки услуг финансовой аренды должен быть составлен в валюте РФ. Но при этом, по мнению автора, в нем можно указать также и стоимость услуг в у. е. в соответствии с условиями договора.
Что касается счета-фактуры, специалисты контролирующих органов считают, что налоговое законодательство не содержит ограничений на применение условных единиц при оформлении счетов-фактур (письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 19-11/116396). Аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2006 г. № А56-2921/2006.
Поэтому продавец может в счете-фактуре указать цену и стоимость товаров (работ, услуг) в условных единицах, если в договоре обязательство выражено в иностранной валюте, даже в случае, когда расчеты производятся в рублях.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.