Как округлять ЕСН?

1363

Вопрос

Нужно ли определять в полных рублях сумму ЕСН, подлежащую перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, по каждому работнику?

Ответ

Нет, не нужно.
В соответствии с пунктом 4 статьи 243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Для ведения такого первичного индивидуального учета рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек. Они утверждены приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443. Первичный учет в индивидуальных и сводных карточках по каждому работнику производится в рублях и копейках.
При этом сумма налога (авансовых платежей), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма менее
50 коп. отбрасывается, а сумма в 50 коп. и более округляется до целого рубля.
После суммирования в целом по организации и округления (один раз) до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы форм расчетов по авансовым платежам (декларации) по ЕСН.
Таким образом, округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм ЕСН (авансовых платежей) производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по организации.
В то же время, по мнению чиновников Минфина России, ведение первичного учета показателей для целей исчисления ЕСН по каждому физическому лицу в рублях не противоречит требованиям главы 24 НК РФ (см. письмо от 17 марта 2008 г. № 03-04-06-02/31). В этом случае при перечислении ЕСН округления в целом по организации не требуется.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.