Взаимозачет возможен

1404

Вопрос

При строительстве дома приняты у подрядчика строительно-монтажные работы с НДС, которые формируют стоимость объекта жилого дома. После сдачи дома в эксплуатацию заключен договор купли-продажи квартиры с работником подрядной организации. Между работником и подрядчиком заключен договор переуступки права требования на сумму долга за выполненные СМР. Можно ли на всю сумму долга произвести взаимозачет по договорам купли-продажи и переуступки права требования (сумма НДС включена в стоимость жилого дома)?

Ответ

Действующее гражданское законодательство не запрещает проведение взаимозачета в указанной ситуации по договору купли-продажи и договору уступки права требования. Таким образом, цена проданной квартиры покроется суммой (частью суммы), подлежащей оплате подрядчику за выполненные работы. При этом уплачивать НДС отдельным платежным поручением в данном случае не обязательно. Объясним почему.
Пункт 4 статьи 168 НК РФ требует уплаты налога отдельным платежным поручением при осуществлении зачета взаимных требований. Выполнение данного требования является одним из оснований для применения налогового вычета суммы НДС, предъявленного по операциям, по которым осуществляется зачет взаимных требований, что вытекает из пункта 2 статьи 172 НК РФ.
В рассматриваемой ситуации суммы налога, предъявленного подрядчиком, не подлежат налоговому вычету, а включаются в стоимость жилого дома (продаваемой квартиры), поскольку реализация квартир не облагается НДС. Включение налога в стоимость жилого дома осуществляется в соответствии с требованиями статьи 170 НК РФ. Данная статья не ставит возможность включения НДС в стоимость имущества, используемого для осуществления операций, не облагаемых налогом, в зависимость от его перечисления отдельным платежным поручением при осуществлении зачета взаимных требований.
Следует отметить, что позиция официальных органов по данному вопросу не озвучивалась.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.