Стройплощадку нужно зарегистрировать

1348
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Организация, зарегистрированная в одном районе города, начинает строительство в другом районе. Нужно ли еще раз вставать на учет в налоговой инспекции того района, где находится стройплощадка?

Ответ

Нужно, если строительство ведется собственными силами и длится более месяца.
Ведь раз на стройке оборудованы стационарные рабочие места (а рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца), значит, стройплощадка признается обособленным подразделением организации. Основание - пункт 2 статьи 11 НК РФ.
Если организация не состоит на налоговом учете в муниципальном образовании, на территории которого ведет строительство, она обязана в течение месяца со дня создания обособленного подразделения подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту его нахождения. Такое требование содержит пункт 4 статьи 83 НК РФ. Но в любом случае (даже когда стройплощадка создана в том же муниципальном образовании, где зарегистрирована организация) о наличии обособленного подразделения необходимо письменно сообщить в налоговую инспекцию по месту регистрации самой организации в течение месяца со дня его создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 4 мая
2007 г. № 03-02-07/1-216.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.