Режим труда и отдыха при командировке строителей

1435

Вопрос

Командировка, согласно приказу, начинается в субботу (выходной день). В командировочном удостоверении день убытия также отмечен в субботу. Как отразить в табеле время командировки работника?

Ответ

Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного (п. 7 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). А пункт 9 Инструкции требует сохранять за ним место работы (должность) и средний заработок. Поэтому, если работник уезжает в командировку в субботу, а прибывает к месту назначения в воскресенье, то эти выходные дни следует отмечать в табеле как командировку.
Может оказаться, что работник убыл в командировку в субботу и в тот же день прибыл в пункт назначения, но в организации, куда он прибыл, следующий день (воскресенье) - выходной. Тогда в табеле субботу отмечают как командировку, а воскресенье - как выходной. Ведь согласно пункту 8 Инструкции, на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы.
Взамен дней отдыха, не использованных в командировке, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются. А вот в случаях, когда по распоряжению руководителя работник выезжает в командировку в выходной день, другой день отдыха ему по возвращении нужно предоставить.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015