Подтверждение нулевой ставки по дивидендам

1349

Вопрос

Строительная компания выплачивает дивиденды акционерам. Должна ли она требовать от организации-акционера, владеющей 60-процентной долей, представления документов, подтверждающих ее право на применение нулевой ставки?

Ответ

Налоговое законодательство таких требований не содержит.
Условия, при которых применяется ставка налога 0 процентов, перечислены в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ. Они касаются размера вклада (доли), его стоимости и срока владения. Представление подтверждающих документов, перечисленных в пункте 3 статьи 284 НК РФ, отдельным условием применения нулевой ставки не является. Эти документы подаются только в налоговую инспекцию. О необходимости представлять их дополнительно налоговому агенту в НК РФ не сказано.
Однако финансисты требуют дублирования представления подтверждающих документов (налоговикам и источнику выплаты), считая, что обязанность подтверждения права у получателя возникает дважды. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.