Налогообложение добровольного страхования

1343

Вопрос

Строительная компания оплачивает за своих работников страховые взносы по договору добровольного личного страхования. Нужно ли с таких взносов платить налог на доходы физических лиц?

Ответ

Нет, не нужно. Объясним почему.
Действительно, при определении налоговой базы по НДФЛ суммы страховых взносов учитываются, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей. Исключение составляют случаи, когда страхование производится по договорам обязательного, добровольного личного или добровольного пенсионного страхования. Основание - пункт 3 статьи 213 НК РФ. Отметим, что объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, например, с дожитием граждан до определенного возраста, причинением вреда их жизни и здоровью (п. 1 ст. 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.