Товарищество построило здание. Как быть с НДС?

1278

Вопрос

Строительные организации в рамках договора простого товарищества построили здание под офис и используют его в своей основной деятельности. Участник товарищества, ведущий общие дела, передает созданный актив каждой организации в пределах ее первоначального вклада. Можно ли в этом случае принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве здания?

Ответ

Нет, так поступить нельзя.
Уменьшить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, можно только на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операции, признаваемой объектом обложения НДС. Основание - пункт 2 статьи 171 НК РФ.
А согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 39 НК РФ, передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества не признается объектом обложения НДС.
Такова и точка зрения чиновников в письме Минфина России от 5 мая 2008 г. № 03-07-07/50.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.