Как начислять ЕСН при потере права на «упрощенку»?

1314

Вопрос

Строительная организация в середине года утратила право на применение упрощенной системы и перешла на общий режим налогообложения. С какого момента она обязана определять налоговую базу по ЕСН? За какой период применять налоговый вычет в сумме начисленных пенсионных взносов?

Ответ

Налоговая база по единому социальному налогу должна определяться с начала того квартала, в котором организация потеряла право на «упрощенку».
При этом базы по начислению ЕСН и пенсионных взносов, исчисленные нарастающим итогом, в данном случае не совпадают: ведь пенсионные взносы начислялись с начала года, тогда как ЕСН нет. А согласно пункту 2 статьи 243 НК РФ, сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет).
Следовательно, сумму ЕСН (авансового платежа по налогу) можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, начисленных только за период применения строительной организацией общего режима налогообложения.
Подтверждают такой подход и разъяснения, приведенные в письме Минфина России от 20 июня 2008 г. № 03-04-06-02/60.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.