Учет временных сооружений и арендной платы

1470

Вопрос

Организация совмещает функции инвестора, заказчика-застройщика и генподрядчика. Для реализации инвестиционного проекта возвела бытовой городок. Бытовки арендуются. При этом часть из них сдают в субаренду подрядчикам. Как отражать затраты организации в данном случае?

Ответ

Затраты, связанные с возведением бытового городка (временных нетитульных сооружений), учитываются в смете в составе накладных расходов (п. 1.4 ГСН 81-05-01-2001). Расходы собираются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». По окончании строительства сооружений они учитываются в составе основных средств, если срок их полезного использования превышает 12 месяцев, или в составе материальных ценностей на счете 10 «Материалы», если они служат менее года.
Порядок списания стоимости этих сооружений на себестоимость строительства определяется учетной политикой организации: по амортизируемым объектам - в течение срока их эксплуатации, а если временные объекты учитываются в составе материальных ценностей, то их стоимость может включаться в стоимость строительства сразу в полной сумме.
Арендная плата за бытовки учитывается в расходах на строительство по мере ее начисления.
Что касается сдачи бытовок в аренду подрядчикам, то здесь необходимо отметить следующее. Цена договора с подрядчиком должна покрывать все его издержки (в том числе и на аренду бытовок) и предусматривать вознаграждение (ст. 709 ГК РФ). Таким образом, получается, что заказчик как бы сам себе через цену договора подряда оплачивает эту аренду. Если условиями договора не предусмотрено обеспечение подрядчика бытовыми помещениями на стройплощадке, то сдача их в аренду обоснована. При этом сдавать в аренду можно обособленные помещения, которые должны учитываться у генподрядчика отдельно. Расходы на их содержание (в данном случае арендная плата) в стоимость строительства не включаются, а списываются генподрядчиком на себестоимость услуг по сдаче имущества в аренду.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.