Оформление разъездного характера работ

1365

Вопрос

Организация устанавливает башни сотовой связи за пределами областного центра. Это работы, которые носят разъездной характер, или работы, выполняемые в командировке? Как их оформить документально?

Ответ

Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считаются командировками.
То, что работа выполняется в особом режиме - имеет разъездной характер - должно быть закреплено в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, должны быть установлены коллективным договором, иным локальным нормативным актом организации (например, положением о разъездном характере работы, утвержденным приказом руководителя).
По мнению автора, целесообразнее разработать положение. Оно должно определять перечень должностей работников, постоянная работа которых носит разъездной характер, условия оплаты, размеры компенсации и порядок возмещения расходов, в том числе сроки и другие необходимые данные.
Кроме того, организация может оформить должностные инструкции, в которых следует указать, что у работников нет определенного места работы и что разъезды являются их постоянной должностной обязанностью.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.