Начисление отпускных внутренним совместителям

2004

Вопрос

В связи с нехваткой кадров некоторые штатные работники строительной фирмы вынуждены совмещать отдельные должности (профессии). На них оформлено внутреннее совместительство. Как начислять им отпускные? Делать отдельные расчеты по основной должности исходя из оплаты и количества отработанных дней, и таким же образом, но отдельно - по совместительству? Или можно сделать общий расчет, сложив заработки по двум должностям?

Ответ

Лицам, работающим на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего), средний заработок определяется
в общем порядке. Это установлено пунктом 19 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Делать отдельные расчеты или один общий зависит от того, совпадает ли у работника по основной и по совмещаемой работе время, которое в соответствии с пунктом 5 Положения исключается из расчета среднего заработка.
Если, например, работник болел, был в простое или в отпуске и пропускал одновременно как основную работу, так и работу по совместительству, то можно сделать общий расчет. Но может случиться иначе. Например, работник был вызван в военкомат и пропустил основную работу, а вот на работу по совместительству он выйти успел. Тогда расчетный период по этим работам совпадать не будет, и придется делать два отдельных расчета.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.