Неправомерные требования можно не исполнять

1311

Вопрос

Строительная компания на «упрощенке» (объект налогообложения - доходы минус расходы) получила письмо из налоговой. В нем инспекторы требуют объяснить причину возникновения убытков за I квартал. Обязана ли организация что-то объяснять и представлять какие-либо документы в этом случае?

Ответ

Нет, организация этого делать не обязана.
В соответствии с пунктом 7 статьи 88 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе требовать
у налогоплательщика дополнительные сведения и документы. Но только если иное не предусмотрено указанной статьей или налогоплательщик не обязан их представить вместе с налоговой декларацией (расчетом).
Поэтому требования налоговой инспекции о представлении объяснений и документов, подтверждающих причины возникновения убытков, в данном случае неправомерны.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.