Как установить срок службы имущества?

1342

Вопрос

Заказчик строительства приобрел флаг и флагшток, а также макет здания для собственных нужд (организационная деятельность). Их стоимость более 20 000 руб. Как определить срок службы данного имущества, если в Классификации основных средств оно не указано?

Ответ

Этот срок организация устанавливает самостоятельно.
В бухучете поступить так ей позволяет пункт 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н): «Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из: ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта...».
Для налогового учета срок службы устанавливается согласно пункту 5 статьи 258 НК РФ: в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.