Для выполнения монтажа приобретены материалы...

1361

Вопрос

Организация заключила договор на выполнение работ по монтажу вентиляции и кондиционеров (заказчиком выступает строительный подрядчик). Получен аванс по договору, материалы организация закупает сама по смете, приложенной к договору. На каком счете их учитывать (на 10-м или 41-м)?

Ответ

Приобретенные материалы нужно учитывать на счете 10 «Материалы».
Дело в том, что договор на выполнение работ по монтажу вентиляции является договором строительного подряда, заключаемым в соответствии с главой 37 ГК РФ. А нормами гражданского законодательства установлено, что если договором подряда не предусмотрено иное, то работа выполняется иждивением подрядчика, из его материалов, его силами и средствами (ст. 704 ГК РФ). Это значит, что подрядчик сам должен приобрести необходимые для строительства материалы и выполнить строительные работы либо привлечь субподрядчиков, которые выполнят эти работы из своего материала или из материала, предоставленного подрядчиком.
Таким образом, подрядчик приобретает материалы не для продажи, а для выполнения работ, предусмотренных договором подряда. При этом передаче заказчику подлежит результат выполненных работ, а не приобретенные материалы. Следовательно, учитывать их следует на счете 10 с последующим списанием на себестоимость выполненных работ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.