Учет расходов, когда нет строительной деятельности

1296

Вопрос

К концу III квартала все договоры по строительству выполнены, работы не ведутся. На счетах 25 и 26 образовались остатки, которые раньше подрядчик закрывал на счет 20. А как поступить теперь? Возникает ли у подрядчика незавершенное производство?

Ответ

Нет, не возникает.
Сумма косвенных расходов на конец месяца незавершенным производством не считается. Согласно Инструкции по применению Плана счетов, стоимость незавершенного производства показывает остаток по счету 20 «Основное производство». Но данный счет компания-подрядчик ведет по объектам строительства (п. 11 ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство», утвержденного приказом Минфина России от 20декабря 1994 г. № 167). А раз нет договоров с заказчиками, то оснований для формирования счета 20 не имеется.
В отсутствие производственного процесса, приводящего к реализации строительной продукции, счета 25 и 26 закрывают на счет 97 «Расходы будущих периодов».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.