Учет выкупной стоимости

1241

Вопрос

Ответ

Как учитывать выкупную стоимость в бухучете, если она заплачена лизингодателю в первую очередь (а не в учете последних платежей). Где учитывать данную сумму и возможна ли ситуация принятия НДС с этой суммы (средство учитывается на балансе лизингодателя).
В случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, перечисленная ему выкупная стоимость предмета лизинга фактически представляет собой авансовый платеж. Его следует учитывать на отдельном субсчете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в качестве дебиторской задолженности вплоть до фактической передачи права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. До этого момента нельзя и принимать к вычету сумму НДС, уплаченную при перечислении выкупной стоимости предмета лизинга. Ведь обязательным условием для вычета НДС, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, является факт принятия на учет основных средств - именно в качестве актива, принятого на баланс организации.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.