Как учитывать расходы на выплату вознаграждения?

1196

Вопрос

Ответ

Строительная организация заключила договор факторинга. Условия договора предусматривают выплату комиссионного вознаграждения, которое рассчитывается в процентном отношении от предоставленной суммы. Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть всю сумму вознаграждения или есть ограничения?
По мнению чиновников Минфина России (письмо от 4 августа 2008 г. № 03-03-06/1/437), в этом случае для целей налогообложения прибыли указанные расходы организации должны учитываться в соответствии со статьей 269 НК РФ, то есть нормироваться. Свою позицию они обосновывают так. Согласно пункту 3 статьи 43 НК РФ, в целях налогообложения процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Однако арбитры не разделяют мнения финансистов. Они считают, что договор факторинга заключается в соответствии с положениями главы 43 «Финансирование под уступку денежного требования» ГК РФ. А это позволяет сделать вывод о том, что вознаграждение по договору факторинга не может быть отнесено к долговым обязательствам, регулируемым главой 42 ГК РФ, о которых идет речь в статье 269 НК РФ. А значит, расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций целиком могут быть учтены в составе прочих или внереализационных расходов. Главное, чтобы эти услуги были экономически оправданы - связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (постановление ФАС Поволжского округа от 19 апреля 2007 г. № А12-14131/06-С61-5/38).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация должна принять решение самостоятельно. Правда, в случае принятия расходов на выплату вознаграждения в полном объеме свою правоту, вероятнее всего, придется доказывать в суде.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.