Ответственность подрядчика за качество работ

1395

Вопрос

Компания (подрядчик) получила претензию от заказчика по отделочным работам. Акты по форме № КС-2 между заказчиком и подрядчиком были подписаны. Отделку делали субподрядчики. Компания в свою очередь выставила им претензию, но они исправлять недостатки отказались. Если работы выполнит сама компания, сможет ли она учесть в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль, материалы и затраты, связанные с их приобретением?

Ответ

Да, сможет.
Подрядчик отвечает перед заказчиком за качество всех работ, в том числе и выполненных субподрядчиками (ст. 754, 755 ГК РФ). Значит, если субподрядчик отказывается устранить недоделки, работы должна выполнить сама компания-подрядчик.
При этом потери от брака, каковыми являются расходы, связанные с приобретением материалов, и сами материалы, идущие на исправление брака субподрядчиков, в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ, являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Следовательно, их можно учесть в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль.
Строительные организации, как правило, дают гарантии на свои работы более чем на один год. В этой ситуации целесообразно формировать резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в порядке, установленном статьей 267 НК РФ.
Если такой резерв компанией был создан, то выполнение работ по устранению недостатков по претензии заказчика осуществляется за счет этого резерва.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.