Кровельные работы для физлиц: как рассчитать ЕНВД?

1371

Вопрос

Фирма выполняет работы по устройству кровельного покрытия и системы водостока по договорам строительного подряда как для юридических, так и для физических лиц. Нужно ли платить ЕНВД с объемов, выполненных по заказам граждан? Как определить физический показатель для уплаты налога, если работы выполняются одними и теми же специалистами?

Ответ

По заказам, выполненным для физических лиц, придется заплатить ЕНВД.
Так как работы по устройству кровельного покрытия и системы водостока относятся, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (ОКУН), к группировке по коду 016106 «Ремонт кровель». Данные работы являются бытовыми услугами населению, и значит, к ним применяется система налогообложения в виде ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
При этом для исчисления суммы единого налога при оказании бытовых услуг используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».
А под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).
По мнению чиновников, при исчислении суммы ЕНВД в данном случае следует учитывать всех работников, осуществляющих указанный вид предпринимательской деятельности (независимо от того, кто является заказчиком), включая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала организации. Поскольку порядок распределения физического показателя, применяемого в рамках осуществления одного вида деятельности, Налоговым кодексом РФ не определен. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 13 августа 2008 г. № 03-11-04/3/384.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.