Учет затрат на дизайн-проект

1510

Вопрос

Для большей привлекательности объектов заказчик-застройщик может предложить участникам долевого строительства дизайн-проекты квартир. Как учесть в целях налогообложения прибыли расходы на их разработку?

Ответ

При оказании таких услуг наиболее оптимальным вариантом будет заключение договоров на возмездной основе, например за счет предложения на эту сумму скидки со стоимости квартиры по договору на долевое строительство. При указании стоимости услуг необходимо учитывать требования статьи 40 НК РФ.
Если заказчик-застройщик будет оказывать услуги по дизайн-проектам физическим или юридическим лицам бесплатно, то с рыночной стоимости безвозмездной услуги необходимо заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом затраты на разработку дизайн-проекта нельзя учесть для целей налогообложения как в составе текущих расходов, так и в составе капитальных затрат (п. 16 ст. 270 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.