Учесть дополнительные расходы не удастся

1300

Вопрос

Для осуществления строительства компанию обязали заключить два договора с МУП «Благоустройство и инвестиции в строительство»: один - на составление проектной документации, другой - на инвестирование средств для нужд города. Фирма все суммы по этим договорам заплатила, но ни одного документа (актов выполненных работ, счетов-фактур и т. д.) от МУП не получила. Имеет ли она право включить указанные затраты в себестоимость строящегося объекта и уменьшить на них прибыль при продаже объекта, учитывая наличие только договоров, платежных поручений и актов сверок?

Ответ

Нет, не имеет. И вот почему.
Во-первых, отсутствуют первичные документы, подтверждающие факт выполнения муниципальным унитарным предприятием работ, предусмотренных договором.
Во-вторых, инвестиции городу нельзя считать затратами, непосредственно связанными со строительством объекта.
По мнению финансистов, расходы могут быть признаны экономически обоснованными, включены в первоначальную стоимость строительства и учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль при одновременном выполнении следующих условий:
- дополнительные обременения в пользу органов государственной или муниципальной власти предусмотрены в инвестиционном контракте на строительство;
- у организации отсутствует возможность строить объект без соответствующих выплат;
- со стороны органов власти возникают встречные возмездные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство).
Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/733.
В рассматриваемом случае указанные обстоятельства отсутствуют, поэтому произведенные выплаты должны числиться в составе дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности. А затем их следует списать на прочие расходы без учета в целях налогообложения прибыли.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.