Однодневная командировка

1343
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Положены ли суточные при однодневных командировках работников?

Ответ

Нет, не положены.
В пункте 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ) предусмотрено, что при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
При однодневной командировке работник не только имеет возможность, но и обязан вернуться в место своего постоянного жительства в тот же день. Поэтому получается, что суточные ему не положены.
К такому выводу, в частности, пришли специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 10 февраля 2006 г. № 20-12/11312.
В своем письме они ссылаются в том числе и на решение ВС РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147, в котором суд признал норму, установленную в пункте 15 Инструкции, действительной. Аналогичная позиция выражена и в определении ВС РФ от 26 апреля 2005 г. № КАС05-151.
Таким образом, судьи считают, что рассматриваемое положение Инструкции не противоречит нормам действующего Трудового кодекса РФ. А потому попытки в спорах с налоговой инспекцией аргументировать выплату суточных при однодневной командировке тем, что сам ТК РФ в статье 168 (в отличие от Инструкции) не ограничивает выплату суточных лишь командировками, продолжительность которых превышает один день, скорее всего будут безуспешными.
Впрочем, это не означает, что организация не вправе выплачивать суточные при однодневных командировках хотя она не обязана это делать.
Однако, как подчеркивается в письме УФНС России по г. Москве № 20-12/11312, в случае, если в соответствии с коллективным договором или приказом руководителя работникам, направляемым в однодневные командировки, все-таки будут выплачиваться суточные, организация не сможет учитывать эти выплаты в целях налогообложения прибыли.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.