Стоимость материалов в форме № КС-2 можно не выделять

3071

Вопрос

Подрядчик использует для строительно-ремонтных работ свои материалы. Цена договора твердая, сумма сметы и формы № КС-2 соответствуют цене договора. При этом в смете и в указанной форме стоимость материалов отдельно не выделена, а просто поименованы виды работ, в которых учтен этот материал. Допустимо ли такое оформление?

Ответ

Да, допустимо.
Единственным документом, определяющим порядок заполнения формы № КС-2, является постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Из него не следует, что специально в форме № КС-2 должна выделяться стоимость материалов. Фактически там дублируются позиции по смете для выполненных объемов работ.
Значит, указание отдельно стоимости материалов в форме № КС-2 зависит от того, выделены в сметной расценке и, соответственно, в самой смете материалы или нет.
Однако при составлении сметы одних только сметных расценок может быть пять: государственные, отраслевые, территориальные, фирменные и индивидуальные. Кроме того, эти расценки могут быть элементные и укрупненные. А если учесть, что в практике работы часто встречаются договорные цены, вообще не учитывающие ни один из видов расценок, а определяемые сторонами по одним только им известным параметрам, что в общем не является нарушением требований статьи 709 ГК РФ, то ответ на вопрос напрашивается сам собой. Все зависит от порядка ценообразования, примененного сторонами при заключении договора строительного подряда. Если, например, в индивидуальной сметной расценке стоимость материалов учтена внутри расценки, то специальное перечисление основных строительных материалов
в форме № КС-2 не требуется.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.