Последствия ненадлежащего качества работы

1469

Вопрос

Строительная фирма сдала работы заказчику, однако после подписания акта о приемке он обнаружил недостатки в работе и предъявил претензии к качеству. В результате переговоров пришли к соглашению о снижении цены и отказе от гарантии. Как отразить все это в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ

Права заказчика при ненадлежащем качестве работы подрядчика определены в пункте 1 статьи 723 ГК РФ. Если работа выполнена с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, то заказчик может потребовать от подрядчика соразмерного уменьшения установленной за работу цены. А вот соглашение об отказе от гарантийного срока не соответствует законодательству и поэтому ничтожно (п. 1 ст. 737, п. 1 ст. 755, ст. 168 ГК РФ).
В бухгалтерском учете подрядчика уменьшение цены отражается как признание претензии заказчика в сумме, включающей налог на добавленную стоимость:ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 76
- отражена сумма претензии.

Но уменьшить сумму НДС, начисленного в бюджет с первоначальной реализации, на мой взгляд, у подрядчика оснований не имеется. Дело в том, что пунктом 5 статьи 171 НК РФ разрешено принимать к вычету суммы налога в случае отказа от работ. Однако соразмерное снижение цены не равнозначно отказу от конкретных работ.
В целях налогообложения прибыли сумма снижения цены без НДС признается санкцией за нарушение договорных обязательств и отражается в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). НДС в составе претензии в расходах не учитывается (п. 19 ст. 270 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.