Как учитывать затраты после ввода объекта в эксплуатацию?

2981

Вопрос

Организация (заказчик-застройщик) получила разрешение от 7 апреля 2008 года на ввод объекта долевого строительства в эксплуатацию. Но в связи с тем, что работы по благоустройству территории к моменту выдачи разрешения не были выполнены и должны проводиться в теплое время, с департаментом строительства был согласован более поздний срок выполнения работ. Когда должны быть сформированы затраты на счете 08 и объект принят в эксплуатацию? Можно ли «благоустройство территории» принимать к учету как отдельное основное средство?

Ответ

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно выдаваться только по завершении всех работ на объекте (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). Формально это означает, что затраты, понесенные заказчиком-застройщиком после этой даты, не имеют к его строительству никакого отношения. То есть с правовой точки зрения стоимость объекта к моменту получения разрешения на ввод в эксплуатацию должна быть полностью сформирована. Однако на практике описанная ситуация не редкость. Нормативные акты по бухучету не рассматривают порядок учета в случаях, выходящих за рамки правового поля. Поэтому речь может идти о рисках заказчика-застройщика в случае принятия им решения о включении расходов, произведенных после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в стоимость строительства объекта. Они связаны с возможным отказом налоговых органов признать обоснованность данных расходов и, как следствие, с отказом уменьшить на эти суммы доход по договорам участия в долевом строительстве (который определяется как разница между средствами, полученными от дольщиков, и фактическими расходами по строительству).
Однако, на мой взгляд, в случае судебного разбирательства шансы заказчика-застройщика выиграть спор достаточно высокие. Как правило, суды отдают предпочтение фактической стороне дела (а не формальной).
Представляется сомнительной возможность признания благоустройства территории в качестве основного средства. Дело в том, что объект подлежит включению в состав основных средств, если выполняются все четыре условия пункта 4 ПБУ 6/01. Слабо представляется, что объект благоустройства будет использоваться заказчиком-застройщиком в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления за плату.
Как правило, данные затраты включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства и учитываются при формировании стоимости объектов долевого строительства, которые подлежат передаче дольщикам.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015