Привлечение строительной бригады

1478

Вопрос

Строительная фирма решила нанять для выполнения работ бригаду из четырех человек. Как оформить договор с такой бригадой? Кто при этом должен уплачивать налоги с вознаграждения за работу?

Ответ

Фирма может оформить договор подряда с бригадой только при условии, что ее члены являются индивидуальными предпринимателями. В этом случае бригада должна представлять собой простое товарищество, участников которого объединяет договор о совместной деятельности (ст. 1041 ГК РФ). При этом любой из товарищей может действовать от имени всех остальных (ст. 1044 ГК РФ). Результат работ, выполненных товариществом, признается общей долевой собственностью товарищей, они солидарно отвечают по общим обязательствам. Налоги с полученных доходов предприниматели уплачивают каждый самостоятельно.
Данная позиция подтверждается в письмах УФНС России по г. Москве от 28 марта 2007 г. № 28-11/028034 и от 14 марта
2007 г. № 21-18/211.
Если члены бригады не имеют статуса предпринимателей, то фирма должна заключить отдельный договор с каждым из членов бригады. Если применяются договоры подряда, то каждый подрядчик получает индивидуальное задание (ст. 702 и ст. 740 ГК РФ). Также можно заключить с членами бригады срочные трудовые договоры для выполнения определенной работы (ст. 59 ТК РФ). Бригадира для руководства временным трудовым коллективом назначает работодатель. В этом случае налоги с заработной платы, уплачивает организация. И в заключение отметим: трудовой договор через представителя работника не заключается (ст. 57 ТК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015