Как уплачивать НДС по ввозимым материалам?

1414

Вопрос

Строительная организация покупает материалы у поставщиков из Республики Беларусь. Распространяется ли новый порядок уплаты НДС, введенный Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 172, на ввозимые из этой страны материалы?

Ответ

Нет, не распространяется.
Дело в том, что уплата НДС при ввозе белорусских товаров на территорию России производится в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Оно является неотъемлемой частью Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года. Согласно данному положению, налог
в этом случае уплачивается в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты ФНС России (см. письмо от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782@).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.