«Перевыставление» расходов - способ определения цены услуг

2434

Вопрос

Заказчик заключил дополнительное соглашение к договору генподряда о «перевыставлении» генподрядчику расходов по услугам автобетононасоса, которые оказывает поставщик. В этом соглашении определено, что в подтверждение расходов заказчик представляет генподрядчику заверенные копии актов и счетов-фактур поставщика, а от своего имени акты и счета-фактуры не составляет. В итоге заказчик не принимает НДС к вычету и генподрядчик тоже. Но теперь генподрядчик утверждает, что заказчик не имел права выставлять ему счета с НДС, не оформляя акты и счета-фактуры. Прав ли он?

Ответ

Да, генподрядчик прав.
Дополнительное соглашение устанавливает самостоятельную обязанность заказчика обеспечить генподрядчика услугами строительного механизма (автобетононасоса).
Для выполнения этого обязательства заказчик в свою очередь пользуется услугами поставщика. Поэтому соглашение о «перевыставлении» расходов - всего лишь способ определения цены услуг заказчика, в данном случае - без наценки. В связи с их оказанием заказчик признает выручку, составляет акт и выставляет генподрядчику счет-фактуру в общеустановленном порядке. Ведь соглашения об агентских отношениях сторон не имеется.
В отсутствие актов у генподрядчика образуется дебиторская задолженность, которую он сможет списать только как прочие расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. При правильном документообороте НДС к вычету по услугам автобетононасоса принимают и заказчик, и генподрядчик.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015