Нужна ли застройщику лицензия

3140

Вопрос

Застройщик привлек технического заказчика (у которого есть лицензия), но договоры с разными подрядчиками заключает напрямую. Должен он при этом иметь лицензию или нет?

Ответ

Да, должен.
Деятельность по строительству зданий и сооружений включает выполнение функций заказчика-застройщика (п. 1 Положения о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений... утвержденного постановлением Правительства от 21 марта 2002 г. № 174). А значит, выполнение этих функций также требует наличия лицензии, так как строительная деятельность подлежит лицензированию*.
Указанное Положение не расшифровывает, что именно считается функциями заказчика-застройщика. Но в судебной практике признается, что это - те обязательства, которые возникают у заказчика при заключении договора подряда и которые способны оказать влияние на безопасность выполняемых работ. К ним, в частности, относятся: создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ, представление технической документации, а также осуществление контроля и надзора за выполнением строительных работ (определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2003 г. № КАС03-603).
Поэтому при заключении договора подряда непосредственно застройщиком он становится заказчиком и совершает ряд функций, которые подпадают под деятельность заказчика-застройщика. Технический заказчик осуществляет лишь функцию по контролю и надзору за выполнением работ. И его привлечение не освобождает застройщика, выполняющего другие функции заказчика, от обязанности получения лицензии.
Однако следует отметить, что на практике контролирующие органы отдельных регионов к застройщикам, заключившим договоры с техническим заказчиком, имеющим лицензию, претензий по поводу отсутствия у таких застройщиков лицензии, как правило, не предъявляют.

* С 1 января 2009 года лицензии не выдаются, а ранее полученные действуют до 1 января 2010 года.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.