Документ необходим

1408

Вопрос

Можно ли приходовать приобретенные подотчетным лицом за наличный расчет материалы без товарного чека?

Ответ

Товарный чек является одним из первичных документов, подтверждающих факт оплаты покупателем товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).
Формы товарного чека нет в альбомах унифицированных форм. Поэтому для принятия его к бухгалтерскому учету необходимо, чтобы документ содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Так, в товарном чеке пишутся название магазина, наименование и сорт (артикул) изделия, его цена, дата продажи и фамилия продавца (п. 27 Примерных правил работы предприятий розничной торговли, рекомендованных в письме Роскомторга от 17 марта 1994 г. № 1-314/32-9). Однако подтвердить расходы можно и другими документами (например, накладной).
Таким образом, расходы подотчетного лица при отсутствии товарного чека либо другого подтверждающего документа могут быть признаны налоговиками неподтвержденными.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.