Приглашение иностранных специалистов

1410

Вопрос

Компания (генеральный подрядчик) ведет строительство по специальной технологии, для освоения которой пригласила зарубежных специалистов. В договоре (об оказании услуг) с фирмой, присылающей специалистов, указано, что принимающая сторона обеспечивает иностранных работников гостиницей, горячими обедами, транспортом (от гостиницы до стройплощадки и обратно). Можно ли учесть эти затраты в расходах при исчислении прибыли?

Ответ

Нет, уменьшить прибыль на указанные затраты не получится.
Согласно официальной позиции Минфина России (см. письмо от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723), российская организация в соответствии с положениями статей 166-168 ТК РФ и статьи 255 НК РФ вправе возмещать затраты по командировкам только штатным работникам, с которыми у нее заключены трудовые договоры.
Поскольку приезжающие иностранные специалисты в трудовых отношениях с российской организацией не состоят, расходы на их питание и проживание при определении налоговой базы по налогу на прибыль этой организацией учтены быть не могут.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.