Как учитывать авансы?

1549

Вопрос

Генподрядчик заключил договор с заказчиком на строительство объекта с нулевого цикла «под ключ». Сметная документация содержит 25 смет. Заказчик при перечислении авансов делает в платежках ссылку на конкретную смету, например «Оплата по счету № 15 от 15.12.08, аванс по смете "Земляные работы"» (номер договора указывается в счете). Как в данном случае должен учитывать полученные авансы генподрядчик - все по одному договору или в разрезе смет? От этого зависит порядок исчисления и уплаты НДС.

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от условий договора.
Если договор не предусматривает поэтапного выполнения работ, то сдача работ будет осуществляться по окончании строительства. В этом случае любые авансовые платежи учитываются в счет выполнения работ в целом по договору и не требуют разбивки по видам работ в соответствии со сметами (просто договором при этом может быть установлено такое определение величины очередного авансового платежа, как «сметная стоимость работ, подлежащих выполнению в очередном отчетном периоде»).
Вместе с тем организация вправе вести раздельный учет полученных таким образом авансовых платежей, что упростит сверку с заказчиком в части произведенных расчетов (например, при возникновении претензий по выполнению сторонами взаимных обязательств, в том числе и связанных со своевременной оплатой).
На обязанность по уплате налогов такое ведение учета не повлияет, если работы сдаются в целом по договору, не предусматривающему их поэтапную сдачу.
Если договором предусмотрена поэтапная сдача работ, а этапом является объем работ, определяемый конкретной сметой, то подрядчик должен обеспечить раздельный учет доходов и расходов по каждому этапу. В этом случае все платежи, в том числе и авансовые, должны учитываться раздельно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.