Работы велись без разрешения - НДС к вычету правомерен?

1431

Вопрос

Строительные работы были начаты до получения разрешения на строительство. Их стоимость учтена на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Может ли организация получить вычет по НДС по этим работам?

Ответ

Условия для применения налогового вычета предусмотрены статьями 171, 172 НК РФ, это:
- наличие счета-фактуры продавца;
- приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, при наличии соответствующих первичных документов;
- принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг).
Формально Налоговый кодекс РФ не ставит возможность налогового вычета по НДС в зависимость от наличия разрешения на строительство.
Однако следует иметь в виду, что выполнение строительно-монтажных работ без разрешения на строительство является нарушением требований действующего законодательства (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Значит, может возникнуть неопределенность в части последствий такой работы. Например, застройщик не может быть уверен в том, что выполненные работы приведут к возникновению объекта основных средств у него в учете, поскольку результат «незаконных работ» может подлежать ликвидации по решению соответствующих органов.
Следовательно, отражение стоимости работ, выполненных без соответствующего разрешения, на счете 08 и в составе внеоборотных активов в балансе застройщика может оказаться неправомерным, поскольку вводит в заблуждение потенциальных пользователей бухгалтерской отчетности.
Получается, что если принять к учету такие работы нельзя, то одно из условий, необходимых для принятия НДС к вычету, может считаться невыполненным. Следовательно, и право на налоговый вычет у организации отсутствует.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.