Если строительные работы ведутся за пределами России

1392

Вопрос

Российская организация-субподрядчик выполняет строительно-монтажные работы на объекте, находящемся за пределами территории Российской Федерации. Облагаются ли НДС данные работы?

Ответ

Нет, не облагаются.
Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 НК РФ. Так, согласно данной статье, место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом, определяется по местонахождению недвижимого имущества, в отношении которого выполняются работы (оказываются услуги). При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы.
Таким образом, местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых за пределами территории Российской Федерации российскими организациями - как подрядчиками, так и субподрядчиками, - территория России не признается, и, соответственно, такие работы НДС не облагаются.
Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Минфина России (см. письмо от 27 октября 2008 г. № 03-07-08/245).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.