Неиспользованные материалы возвращаются по цене приобретения

1467

Вопрос

Договор генподряда находится в процессе расторжения. Генподрядчик передает заказчику-застройщику оставшиеся материалы, находящиеся у него на складе. Как нужно передавать эти материалы - по формам № КС-2 с «накрученными» накладными расходами и плановыми накоплениями или по отдельным накладным?

Ответ

Неизрасходованные материалы нужно передавать по отдельным накладным.
Однако в приведенной ситуации не имеется оснований для определения их цены по принципам составления сметных расчетов. Гражданское законодательство предусматривает в таких случаях лишь компенсацию подрядчику произведенных затрат (ст. 729 ГК РФ). А это значит, что возвращенные материалы подлежат оплате заказчиком-застройщиком по цене их приобретения и только в том случае, если они были куплены подрядчиком для исполнения расторгаемого договора. Тем самым ему возмещается реальный ущерб. Возмещение не полученной подрядчиком выгоды не производится, поскольку само по себе расторжение договора не нарушает прав подрядчика. Аналогичную позицию занимают и суды (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 сентября 2008 г. № А56-35766/2007).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.