Фактическая стоимость работ оказалась меньше...

1403

Вопрос

Компания является заказчиком строительно-монтажных работ, стоимость которых по договору составляет 15 500 000 руб. В ходе выполнения работ их стоимость уменьшилась за счет удешевления материалов. Какую стоимость фирма-подрядчик должна отразить в акте и справке, если фактически окончательная стоимость уменьшилась до 13 500 000 руб.?

Ответ

Ответ зависит от порядка определения цены в договоре.
Цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение (ст. 709 ГК РФ). При этом стороны договора свободны в определении расчета цены. Так, цена договора может определяться:
- на основании сметы;
- без сметы;
- приблизительно;
- в твердой цене, не предусматривающей ее изменения и т. д.
Если договором предусмотрено, что цена договора может корректироваться в зависимости от изменения стоимости материалов, то до окончания выполнения всех работ по договору стороны должны пересчитать цену договора и составить соглашение о ее изменении.
В этом случае подрядчик отразит в документах, подписываемых сторонами, новую согласованную цену договора.
Если договором определена твердая цена без возможности ее корректировки, то подрядчик при наличии экономии расходов по сравнению с их стоимостью, предполагаемой при заключении договора, имеет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (ст. 710 ГК РФ). То есть на получение от заказчика всей суммы. При этом обязательно должно выполняться условие о качестве работ: оно не должно пострадать от экономии. В этом случае в предъявленных заказчику документах отражается первоначальная цена договора.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015