Заполнение формы № КС-2 без сметы

3617

Вопрос

При заключении договора строительного подряда с фиксированной ценой стоимость работ и стоимость материалов в нем были отражены отдельно. При оформлении формы № КС-2, согласно разъяснениям, данным в письме Росстата от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381, применять проценты в качестве единицы измерения нельзя. Как заполнять промежуточные формы № КС-2: нужно ли отдельно указывать материалы и трудозатраты (их наименование, количество т. д.), если договором это не предусмотрено?

Ответ

Содержание формы № КС-2 предполагает, что она заполняется в ходе исполнения договора, цена которого определена на основании сметы, составленной в порядке, предусмотренном постановлением Госстроя от 5 марта 2004 г. № 15/1.
В указанном письме Росстата была сделана попытка адаптации формы № КС-2 к более гибкой практике определения цены договоров подряда. Однако все возможные варианты в разъяснениях учтены не были.
Если условия ситуации, не противоречащие законодательству, не вписываются в установленный порядок оформления первичного документа, значит либо он не применяется, либо заполняется с учетом специфики ситуации.
Поскольку порядок оформления формы № КС-2 в рассматриваемом случае не определен, у организации есть возможность адаптировать ее к конкретной ситуации.
Как правило, форма № КС-2 не служит для передачи заказчику результатов работ, а лишь подтверждает факт выполнения определенного объема для проведения промежуточных расчетов. Сведения, содержащиеся в ней, должны быть достаточными для того, чтобы стороны были уверены, что все условия договора выполняются: если требуется отражение количества израсходованных материалов, то включение их в данную форму ошибкой не будет.
Таким образом, в нестандартной ситуации, когда невозможно выполнить все требования по оформлению унифицированного документа, стороны вправе договориться о применении модифицированной формы (что прямо предусмотрено в Общих положениях Альбома унифицированных форм, утвержденного постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). Либо о применении особого порядка заполнения стандартной формы применительно к хозяйственной ситуации.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.