Гарантийный срок

1467

Вопрос

Какой срок гарантии при строительстве и реконструкции зданий и сооружений обязан предоставлять генеральный подрядчик?

Ответ

Законодательно минимальная продолжительность гарантийного срока (не менее пяти лет) установлена только для объекта долевого строительства - в пункте 5 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ. В гражданском законодательстве определен лишь предельный срок обнаружения недостатков, который составляет пять лет (ст. 756 ГК РФ). А по поводу гарантийного срока сказано только то, что он устанавливается либо законом, либо договором (п. 1 ст. 755 ГК РФ).
Таким образом, при строительстве (реконструкции) объектов строительства, не являющихся объектами долевого строительства, гарантийный срок устанавливается в договоре строительного подряда по соглашению сторон.
При этом необходимо учесть, что если гарантийный срок на результаты работ договором не установлен, при обнаружении недостатков заказчик, согласно нормам пункта 2 статьи 724 ГК РФ, может предъявить требования в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
Такой же предельный срок ответственности (два года) установлен и для случая, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента принятия работ заказчиком. При этом заказчик должен будет доказать, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.