Если заказчик не подписал документы вовремя

1565

Вопрос

Организация-подрядчик выполнила работы и предъявила заказчику акты (формы № КС-2, № КС-3), а также счет-фактуру. Документы у себя провели, сдали отчетность. Через некоторое время выяснилось, что заказчик отказывается их подписать, мотивируя тем, что отчетный период закончился, а он не учел эти работы. Правомерны ли действия заказчика?

Ответ

Необходимо уточнить условия договора.
Ведь заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). Такой порядок приемки заказчиком работ предусмотрен статьей 720 ГК РФ.
Если заказчиком был действительно нарушен предусмотренный договором подряда срок приемки работ (но он все-таки подпишет акт позже), организации необходимо учесть, что, согласно пункту 7 статьи 720 ГК РФ, риск случайной гибели результата работ признается перешедшим к заказчику в момент, когда эта передача должна была состояться.
Что касается бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации, выручка отражена в бухгалтерском учете и доходы для целей налогообложения признаны своевременно.
Если заказчик совсем откажется подписывать акты и оплачивать работу, то на основании статьи 717 ГК РФ он обязан будет возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда в сумме стоимости работ по договору.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015