«Бесплатное» жилье. Какие платить налоги?

1334

Вопрос

Строительная компания на «упрощенке» имеет в собственности квартиры, которые предоставляет безвозмездно своим работникам для проживания. Как определить сумму арендной платы, с которой следует удерживать НДФЛ (как с выплаты дохода в натуральной форме)? Если сотрудники будут платить за аренду квартир, как организации избежать ЕНВД?

Ответ

Пользование жильем на безвозмездной основе является доходом работника, полученным в натуральной форме. Его размер определяется в порядке, предусмотренном статьей 40 НК РФ, то есть исходя из рыночной стоимости аренды жилья. Такова позиция налоговых органов. Иную точку зрения скорее всего придется отстаивать в суде.
Что касается налогообложения доходов организаций от предоставления имущества физическим лицам в пользование за плату, то необходимо иметь в виду следующее.
Применение упрощенной системы налогообложения не предусматривает освобождения от уплаты ЕНВД в отношении тех видов предпринимательской деятельности, которые подпадают под «вмененный» режим (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Одним из таких видов деятельности является услуга по временному размещению и проживанию граждан, если общая площадь помещений не более 500 квадратных метров (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Таким образом, если организация занимается деятельностью по сдаче жилых помещений работникам за плату, она обязана перевести эту деятельность на «вмененку» (при условии, что на данной территории введена система ЕНВД).
Аналогичного мнения придерживается ФНС России в письме от 18 декабря 2007 г. № 02-7-11/478@.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015