Учет расходов на нетитульное сооружение

1469

Вопрос

Как учитывать подрядчику затраты на нетитульное сооружение, если его строит не сам подрядчик, а субподрядчик?

Ответ

Средства на строительство временных нетитульных сооружений выделяются заказчиком генподрядчику, который несет расходы на содержание строительной площадки и организацию работ на ней.
Соответственно расходы на строительство временных нетитульных сооружений учитываются у генподрядчика на счете 23 «Вспомогательное производство» (Дебет 23 Кредит 10,70...), а готовые сооружения приходуются на счет 10 или 01, в зависимости от срока их службы и стоимости (Дебет 01,10 Кредит 23). Если для их строительства привлекаются подрядчики (субподрядчики), то для этого с ними оформляется отдельный договор на строительство данных сооружений.
При этом генподрядчик учитывает затраты на строительство нетитульных сооружений по дебету счета 23 с кредитом счета 60 (по расчетам с субподрядчиками). Затем их стоимость также относится на счет 10 или 01.
Возможна ситуация, когда по условиям договора с субподрядчиком генподрядчик поручает ему нести расходы по содержанию строительной площадки, в том числе расходы по эксплуатации временных нетитульных сооружений. Для этого в цене договора субподряда предусматриваются средства на эти цели. Они увеличивают цену договора субподряда. Тогда расходы на строительство данных сооружений с отражением их на счете 23 несет сам субподрядчик. Он же и учитывает в составе материалов или основных средств законченные строительством временные сооружения с последующим отнесением их стоимости в себестоимость строительства.
Таким образом, временные нетитульные сооружения учитываются, а их стоимость включается в себестоимость выполняемых работ у того лица, которое по условиям заключенных договоров должно осуществлять расходы на содержание строительной площадки и организацию работ на ней.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.