Формирование резерва по гарантийному ремонту

1373

Вопрос

Заказчик-застройщик ведет строительство жилого дома. Срок окончания строительства и сдача объекта в эксплуатацию намечены на IV квартал 2009 г. Большинство квартир будет передано дольщикам. Оставшуюся часть планируется реализовать по договорам купли-продажи. Вправе ли организация создать резерв на возможные предстоящие расходы, связанные с исполнением гарантийных обязательств по указанным договорам, в целях налогообложения прибыли?

Ответ

Да, вправе.
Согласно статье 267 НК РФ, организации, осуществляющие реализацию работ, вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию. Решение о создании такого резерва налогоплательщик принимает самостоятельно и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений. При этом резерв создается в отношении тех работ, по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.
Налогоплательщик, ранее не осуществлявший реализацию работ с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты (п. 4 ст. 267 НК РФ).
При этом по истечении налогового периода размер созданного резерва должен быть скорректирован исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных работ за истекший период.
Таким образом, в случае если организация приняла решение о формировании резерва и зафиксировала в учетной политике предельный размер отчислений, то на дату реализации работ она может производить отчисления в резерв. Для целей налогообложения прибыли отчисления будут учитываться в качестве прочих расходов. Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 26 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/653.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.