НДС следовало перечислить

1330

Вопрос

В декабре 2008 года выполнили работы заказчику, подписали акт об этом и заказчик всю причитающуюся за работы сумму перечислил по просьбе организации арендодателю за аренду. Как это все оформить? Нужно ли было обмениваться платежками по НДС, учитывая, что заказчик - индивидуальный предприниматель, НДС не платит, но аренду заплатил с НДС?

Ответ

В соответствии с прежней редакцией пункта 4 статьи 168 НК РФ при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований, использовании в расчетах ценных бумаг НДС, предъявленный продавцом, должен быть уплачен покупателем по платежному поручению. Так же должна была поступить и вторая сторона. Данное положение действовало до 1 января 2009 года. Смысл его заключался в том, что если налогоплательщик не производит расчеты с контрагентом собственными денежными средствами, то НДС он все равно должен заплатить платежным поручением. В противном случае могут возникнуть вопросы с налоговым вычетом.
В рассматриваемом случае имеются признаки нарушения указанных выше требований - НДС собственными денежными средствами организация не перечисляла. Следовательно, проблемы с налоговым вычетом могут быть.
В остальном ситуация обычная. Подрядчик пишет заказчику письмо с просьбой осуществить за него платеж по прилагаемому счету за аренду помещения в счет расчетов за выполненные работы. Заказчик, осуществивший платеж, представляет подрядчику доказательства такого платежа - копию платежного поручения. По окончании отчетного периода составляется акт сверки взаиморасчетов.
В учете подрядчика отражается:ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62- зачтена задолженность по начисленной арендной плате в счет дебиторской задолженности за выполненные работы.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015