Удерживаем стоимость спецодежды

2105

Вопрос

Как правильно удержать из зарплаты уволенного работника стоимость спецодежды?

Ответ

Порядок бухгалтерского учета спецодежды установлен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.
Согласно пункту 64 указаний, специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при их увольнении. Если работник по какой-либо причине не вернул спецодежду, то ее остаточную стоимость на основании приказа следует удержать из его заработной платы (стоимость спецодежды указывается в акте на списание, который составляется при выбытии спецодежды).
При этом необходимо помнить, что в соответствии со статьей 138 ТК РФ сумма удержания не должна превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
Поскольку обычно стоимость спецодежды и в бухгалтерском, и в налоговом учете списывается на расходы единовременно в момент ее передачи в эксплуатацию, то при выбытии (в данном случае при увольнении работника) производится списание ее стоимости только с дополнительно введенного забалансового счета, например 012 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию» следующей записью:КРЕДИТ 012- отражено выбытие спецодежды.

Для работника стоимость полученной в собственность спецодежды в целях исчисления НДФЛ является доходом, полученным в натуральной форме.
Налоговой базой в данном случае, согласно пункту 1 статьи 211 НК РФ, является рыночная стоимость спецодежды, бывшей в употреблении, на дату передачи ее работнику в собственность. Она определяется именно в целях НДФЛ и может не совпадать с остаточной стоимостью, удерживаемой с работника.
Стоимость специальной одежды, удержанная с работника, признается доходом организации, учитываемым при налогообложении прибыли.
Что касается НДС, то позиция Минфина России следующая. Если работник спецодежду не возвращает, к нему переходит право собственности на нее и на стоимость реализации спецодежды необходимо начислять НДС (см. письмо от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.