Нужно ли восстанавливать унифицированные формы?

1423

Вопрос

Организация-генподрядчик вела строительство объекта. Согласно договору, приемка завершенного строительством объекта осуществляется после выполнения сторонами всех обязательств на основании акта формы № КС-14. Расчеты за выполненные работы осуществлялись ежемесячно, после подписания реестров выполненных работ. Составлялись акты выполненных работ произвольной формы. До сдачи объекта организация-подрядчик несла ответственность за риск случайного повреждения и уничтожения объекта. Строительство велось не один год. Аудиторы после проверки говорят о необходимости оформления форм № КС-2 и № КС-3. Однако организация не может оформить эти документы, так как строительство закончено и никто не возьмется за составление и подписание указанных форм. Правы ли аудиторы?

Ответ

В соответствии со статьей 9 закона «О бухгалтерском учете» оправдательными (первичными) документами оформляются хозяйственные операции, подлежащие отражению в бухгалтерском учете. Следовательно, необходимо определить, какие хозяйственные операции подлежали оформлению формами № КС-2 и № КС-3.
Как следует из вопроса, в процессе строительства осуществлялись промежуточные расчеты на стоимость выполненных за месяц работ. Именно для определения стоимости выполненных за отчетный месяц работ и для расчетов с заказчиками (если это предусмотрено условиями договора) постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. утверждены формы № КС-2 и № КС-3.
Вышеуказанной статьей закона «О бухгалтерском учете» предусмотрено также, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Следовательно, организация должна была использовать указанные формы для оформления промежуточных расчетов с заказчиком на основании фактически выполненных за месяц работ. В то же время следует отметить один важный момент. Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Есть вероятность, что если организация будет отстаивать в суде свое право на неприменение унифицированных форм при условии соблюдения требований составления первичных учетных документов, предусмотренных статьей 9 закона о бухучете, то возможно, что суд встанет на ее сторону.
Что делать? Это решать самой организации. Если данное нарушение не повлияло на достоверность бухгалтерской отчетности, то в аудиторском заключении это отразиться не должно. Налоговым кодексом РФ, в соответствии со статьей 120, предусмотрен штраф в размере 5000 руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов при отсутствии признаков налогового правонарушения. Под таким нарушением понимается, в том числе, отсутствие первичных документов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.