Если НДС с аванса принят к вычету

1374

Вопрос

Организация в соответствии с договором произвела 100-процентную предоплату материалов. При этом НДС с предоплаты принят к вычету. В каком порядке следует восстанавливать НДС, если поставки материалов в счет этой предоплаты производятся отдельными партиями?

Ответ

С 1 января 2009 года суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено, что предъявленные суммы НДС подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, в случае, если условиями договора предусмотрена поставка товаров отдельными партиями после перечисления предоплаты, восстановление сумм налога, принятых покупателем к вычету по предоплате, следует производить в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах на приобретенные материалы.
Аналогичное мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.