Регулярные платежи за пользование недрами

1504

Вопрос

Строительная компания получила лицензию на разработку общераспространенных полезных ископаемых, используемых при строительстве. Нужно ли представлять в налоговую инспекцию последующие расчеты регулярных платежей за пользование недрами?

Ответ

Нет, не нужно. Объясним почему.
Действительно, разведка и добыча полезных ископаемых,
согласно пункту 3 статьи 6 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», являются видами пользования недрами. При этом права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр (ст. 9 закона № 2395-1).
Однако регулярные платежи взимаются за предоставление исключительных прав на определенные виды пользования недрами:
- поиск и оценку месторождений полезных ископаемых;
- разведку полезных ископаемых;
- геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
- строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.
Случаи перечислены в пункте 1 статьи 43 закона № 2395-1. Такой вид воздействия, как «разработка общераспространенных полезных ископаемых, используемых при строительстве», в данном списке не указан. Если же компания осуществляет виды работ, за которые взимаются регулярные платежи, и федеральный орган управления государственным фондом недр (его территориальный орган) установил ей конкретный размер ставки платежа по лицензионному участку, то представлять расчеты регулярных платежей за пользование недрами необходимо ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Причем не только в налоговую инспекцию, но и в территориальные органы уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти в области природных ресурсов по местонахождению участков недр.
Такой порядок установлен пунктами 4 и 6 статьи 43 зако-
на № 2395-1. Перечислить платежи в бюджет нужно в те же сроки.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.